Galette des rois
Ce matin, je me suis dit que la dégustation d'une galette au goûter serait la bienvenue !
Souvent trop lourde (à mon goût), j'ai décidé de modifier ma recette habituelle.
Voici donc ma recette de la galette composée de 2/3 de frangipane et d'1/3 de crème pâtissière, ce qui rend la crème d'amandes bien plus légère... à la bouche... mais pas aux calories... ;-)
Ingrédients :
2 disques de pâtes feuilletée
Crème d'amandes :
- 100 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de beurre en pommade (le sortir du réfrigérateur 1/2h avant)
- Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
Crème pâtissière :
- 125 ml de lait
- 20 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 15 g de maïzéna (ou de farine)
+ un jaune d'oeuf pour dorer la galette
Préparation :
La crème pâtissière
Faire bouillir le lait.
Dans un saladier, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajoutez-y la maïzéna (ou la farine).
Verser le lait sur la préparation petit à petit et tout en remuant afin d'éviter de coaguler des jaunes d'oeufs. Ensuite remettre le tout sur le feu. Laisser la crème s'épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer.
Réserver.
Astuce : Il vaut mieux couvrir le saladier d'un film alimentaire afin d'éviter qu'une "croûte" se forme à la surface.
La frangipane
Mélanger le beurre en pommade avec le sucre puis incorporer les jaunes d'oeufs puis la poudre d'amandes.
Le montage :
Incorporer la crème patissière à la frangipane.
Etaler un disque de pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille siliconée. Etaler la préparation sur la pâte en laissant un rebord d'1 cm environ.
Ne pas oublier de glisser la fève. Astuce : Il vaut mieux la mettre près du bord. Cela amenuise les chances de tomber dessus en découpant la galette.
Mouiller légèrement le bord avant de poser le deuxième disque de pâte feuilleté. Souder les bords en appuyant avec les dents d'une fourchette. (cela forme un joli dessin)
Laisser libre cours à son imagination pour réaliser un joli dessin avant de dorer le dessus avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau.
Cuisson :
Glisser la galette dans le four préchauffé à 190°. La galette est cuite lorsqu'elle est bien dorée (environ 35 mn).
Conseils et astuces :
Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de rhum afin de sublimer l'arôme de l'amande.
Le prix de revient pour cette galette est d'environ 7€.