Le curry
Aujourd'hui, j'ai très envie de vous parler du curry !
C'est une épice qui, en ce moment, provoque en moi beaucoup de plaisir gustatif !
Je dois le dire, j'en mettrais dans tous mes plats ! Je vous rassure, j'évite d'en saupoudrer dans mon café !
Selon la dénomination occidentale, le curry (ou kari) est une préparation d'épices très répandue dans la cuisine indienne. On le trouve sous forme de poudre ou de pâte. Selon sa composition, il peut être très doux ou très fort (pimenté), mais il est généralement très parfumé.
Il ne faut pas confondre la préparation d'épices avec la feuille de curry ou caloupiléé qui vient de l'arbuste Murraya koenigiii et qui, par ailleurs, peut rentrer dans la composition de certains curry.
On a pris l'habitude, dans le monde occidental et dans les cultures créoles, de nommer ce mélange curry ou cari. Ce nom a été popularisé par les colons britanniques durant la colonisation, pour qualifier tous les plats indiens en sauce. Ce mot découle du mot tamoul kari signifiant « ragoût », « plat mijoté ». En réalité, le terme est peu employé en Inde où on utilise différents noms selon les régions, dont massala en Inde du nord, ce qui signifie mélange.
Sa composition et les proportions de ses ingrédients varient en fonction de son origine. Cependant, on peut dire que le curry contient généralement :
- du gingembre
- de l'ail
- de l'oignon
- de la coriandre
- de la cardamome verte et/ou noire
- du cumin
- de la casse ou de la cannelle
- du curcuma
- du piment
- du poivre
- du fenouil
- du fenugrec
- du cubèbe
- du clou de girofle, souvent grillé pour en exalter l'arôme
- du sel
- de la moutarde
- etc.
La liste de sa composition peut être très longue et très variable.
(Source : Wikipédia)
La prochaine fois : une recette au curry afin de partager avec vous ce plaisir du moment !
Bonne journée à tous !