Filet mignon de porc aux figues
Recette simple et délicieuse pour les amateurs de salé-sucré !
A vos fourneaux !
Ingrédients pour 4 personnes :
- un filet mignon de porc
- 10 figues
- 200g de lardons
- 3 échalottes
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 15 cl crème liquide
- 15 cl de vin blanc
- sel, poivre
Réalisation :
Eplucher et ciseler les échalottes.
Faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver.
Faites revenir les échalottes dans la graisse du lard. Réserver le tout.
Parer votre filet (c'est à dire retirer la graisse et le nerf). Puis inciser le filet sur la longueur.
Couper 3 figues prélablement nettoyées en 4 et fourrer le filet.
Disposer le filet dans un plat allant au four. Déposer les lardons et les échalottes autour avec le vin blanc.
Enfournez pendant 15 à 25 min. le filet doit être doré mais il doit être tendre à l'intérieur.
Coupez le reste des figues en deux. Les diposer autour du filet.
Ajouter la crème et laisser réduire au four quelques minutes.
Retirer la ficelle.
Couper le filet en médaillon.
Déposer 2 médaillons dans une assiette, ajouter des figues et napper de sauce.
Vous pouvez servir avec des petites pommes de terre rôties.
Bon appétit !
Astuce : Pour éviter les soucis de noeud avec votre ficelle de cuisine et pour un rangement plus facile, utilisez un gobelet avec un couvercle dans lequel vous laisserez passer la ficelle par un trou ;-)